
50% Biga & 50% Autolyse von millebolle.ch
Rezept für Pizzateig mit 72% Hydratation
​
Ein vielseitiges Rezept, das sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet ist. Dieser Teig verwendet eine Kombination aus Biga- und Autolyse-Techniken für optimale Ergebnisse.
Grundzutaten:
-
1 Kg Mehl
-
720 ml Kaltes Wasser (Hydratation 72%)
-
7g Frische Hefe (Hinweis: Für Trockenhefe durch drei teilen)
-
10 g Öl (optional)
-
10g Honig oder Malz
-
26g Salz
Anleitung:
​
Biga Vorteig (Am Vortag vorbereiten)
Anleitung: Mische die Zutaten und lasse die Biga bei ca. 18°C für 16-20 Stunden zugedeckt ruhen.
-
500 g Proteinreiches Mehl (min. 12% Protein, W-Wert ca. 320-350) z.B. Caputo Cuoco oder Caputo Nuvola Super
-
225 ml Wasser bei Zimmertemperatur
-
3g Frische Hefe
​​
-
Autolyse (2 Stunden vor Ende der Biga-Reifung vorbereiten)
Anleitung: Mehl und Wasser 2-3 Minuten kneten. Mindestens 1 Stunde zugedeckt stehen lassen. Bei längeren Ruhezeiten ab 6 Stunden eine Prise Salz hinzufügen.
-
500 g Mehl (W-Wert um die 280), z.B. Caputo Nuvola
-
275 ml Kaltes Wasser
​
-
-
Teigzubereitung
-
Füge die Biga und den Autolyseteig in eine Teigmaschine.
-
Gib ca. 5 g zerbröckelte frische Hefe hinzu.
-
Mische einen Esslöffel Honig oder Malz unter.
-
Füge während des Knetens die restlichen 220 ml Wasser tropfenweise hinzu.
-
Sobald der Teig verschlossen ist, füge das optionale Öl und Salz hinzu. (Bei Verwendung von Öl, die entsprechende Menge Wasser abziehen.)
-
Kneten für ca. 12-15 Minuten. Nutze den Fenstertest zur Überprüfung. Achte darauf, dass der Teig während des Knetens 26-28°C nicht überschreitet.​​​
-
​
-
Stärkungsfalten (Coli Fold)
-
Führe Stärkungsfalten alle 20 Minuten, insgesamt drei Mal, durch.
-
​
-
Pizzaballen formen
-
Forme 6 Pizzaballen zu je 280 Gramm.
-
Lasse diese zugedeckt je nach Außentemperatur ca. 3-4 Stunden gehen.
-
Hinweise:
-
Die Hydratation bezieht sich auf den Feuchtigkeitsgehalt des Teigs im Vergleich zur Menge des Mehls.
-
Ein Lasertemperatur-Messgerät kann hilfreich sein, um sicherzustellen, dass der Teig die richtige Temperatur hat.